「打飞机」得唔得? - 朱霭娱医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

朱霭娱医师

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

「打飞机」得唔得?

2020/03/11

在临床上有不少的患者都害怕自己「肾亏」,又会试着问医师「我可唔可以『打飞机』呢?」

「打飞机」,在医学称为自渎、自慰、手淫等,即是透过自行刺激性器官而获得性快感或达到性高潮的行为。在古书中就记载着不同的年龄,可以泄精的次数是不相同的,泄精的日数也会随着年纪的增长而递增,例如二十岁就四日一泄,三十岁就八日一泄,四十岁就十六日一泄,五十岁就二十日一泄,六十岁就需闭精而勿泄,但如果精力壮盛,就可以一月一泄。

不过值得关注的是古书提及的「泄」是指男女交合发生的性行为,而非自渎。两者的分别在于,男女交合是调和阴阳的手段,遵循房中养生的方法可以保健延年。但是自渎是单纯消耗身体的精气,正所谓「孤阳绝阴,独阴无阳」,由于没有达到阴阳匹配,阴阳之间不能处于调和的状态,就很可能产生疾病,日积月累下甚至会折损寿命,所以古人就话「男不可无女,女不可无男,无女则意动,意动则神劳,神劳则损寿。」

中医所讲「精」是生命中最精华和最宝贵的东西,人的很多生命活动也是靠精气的支持,而精就是收藏在肾中,如果肾中所藏的精气渐渐被耗损,就会出现「肾亏」的情况。如果纵欲后,自觉身体还未能恢复良好的状态,又或者见腰背酸软、身体乏力、形体瘦弱、怕冷、疲倦、头晕、懒言等等的症状,就要留意,千万不要贪一时之快感,而耗竭你的精气,这样不但伤身,还会提早步入衰老。如有任何的身体不适,请尽快请教你的中医师。