睁开你双眼 - 孔庆瑜医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

孔庆瑜医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

睁开你双眼

2020/03/18

问大家一条问题︰「早晨醒来,每个人都要做的第一件事是甚么?」刷牙?洗脸?还是回复电话的信息呢?好吧,答案揭晓了,是「睁开双眼」。或许你会觉得这个谜底很无聊,不过,睁开你的双眼确实很重要。

《黄帝内经‧灵枢‧卫气行》︰「是故平旦阴尽,阳气出于目,目张则气上行于头,循项下足太阳……」每天早上,天地之阴气尽而阳气升,天人相应,人的阳气(卫气)亦由人体内出来,经睁眼后,从眼而出,运行于全身体表。这样,人才开展一整天的活动。

睁开双眼,我们可以看尽这个世界,同时,透过观察眼睛,亦可以了解整体的健康状态。健康的人,双眼总是神采奕奕,灵活有神,相反,患病的人则是双眼呆滞,晦暗不灵。

《黄帝内经‧灵枢‧大惑论》︰「五脏六腑之精气皆上注于目而为之精」,反映了眼睛与脏腑气血盛衰息息相关。《银海精微‧五轮八廓总论》把眼睛分作五轮,配属五脏︰黑睛属肝,为风轮;两眼角属心,为血轮;上下眼睑属脾,为肉轮;眼白属肺,为气轮;瞳孔属肾,为水轮。观察五轮,按五行生克理论,可以为临床提供多一方面的参考。例如︰若见眼角红肿刺痛,多为心火上炎;若见眼白红赤,多为肺经有热;若见眼睑红肿,甚出现硬结,多为脾胃蕴热所致。

然而,以五轮理论来辨证,不必拘泥于一轮应一脏,临证时必须以中医的整体观为前题,四诊合参,才能全面掌握身体状况。至于日常生活中,望眼睛是一个有趣的观察,大家有空也可以睁开双眼,多加留意一下!