「隔离」齐来八段锦 - 孔庆瑜医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

孔庆瑜医师

香港中文大学中医学院教学助理、 注册中医师

「隔离」齐来八段锦

2020/02/19

《黄帝内经》云︰「虚邪贼风,避之有时。」近日肺炎肆虐,在口罩难求的情况下,面对2019新型冠状病毒,最佳的方法应该就是避之有时,尽量留在安全地方,避免不必要的外出。

然而,长期留在室内不外出,身体得不到适当的舒展,又会很容易闷出病来。故此,建议大家可以在家「自我隔离」时练练八段锦,活动一下。

八段锦是一套中国传统强身健体及养生的功法,由八组动作组成。这套功法的动作推断最早起源于西汉,考古学家在上世纪70年代在长沙马王堆墓出土了一幅2,100年前的导引图,图中就发现至少有4幅与八段锦的动作十分相似。八段锦的名称则最早可以追溯于宋朝,洪迈在《夷坚志》中就提及在宋政和七年之前,民间早已流行八段锦。经过不断的流传,到了清代,更出现了今日较为人熟悉的歌诀。现时,大家多数按照以下歌诀来练习八段锦︰

「两手托天理三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧,摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰,攒拳怒目增气力,背后七颠百病消。」

已故国医大师邓铁涛享达百岁之龄,他长寿的秘诀其中之一,就是每日练习八段锦。练习八段锦可以调畅气机,流通血脉,以增强体质,预防疾病。希望大家通过功法,配合规律的生活起居,能够一起战胜疫情!