中医与时空 - 蔡昕宏博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

蔡昕宏博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

中医与时空

2020/01/16

中医讲天人合一,那么这个「天」是甚么?有人说是五运六气,更具体的应该是时间、空间。

若身处于北极会觉得冷,平时在白天会睡不着;这些都是时间空间对人体的影响。

中药中,半夏生于夏至,夏枯草于夏至枯萎。夏至阳极而一阴生,从阳转阴;入睡困难是阳不入阴,因此常用来治疗失眠,既取象亦取时空。中医开方,「方」是方位,所模拟的也是时间空间。如小青龙汤,取其行云布雨之意治疗风寒痰饮,调节水液的分布;又如四物汤,当归甘温应春,川芎辛散应夏,芍药酸收应秋,地黄甘寒应冬。

针灸的应用上就更多了,经脉有气血流注盛衰、应时而运,如何在特定的时间找到治疗点,与天地相应,促发人体的自愈能力,这便是所谓的开穴。古代流传下来常见的时间针法有灵龟八法、飞腾八法、子午流注等。除了讲天人合一,中医另一个特色就是整体观,人是一个整体,每一个部分互相关联。而就像小小的遗传因子携带整个人的信息,这称为全息,局部可反映、治疗整体,也就涉及了空间。

中医在治疗上,一方面令身体与时空同步,天人合一,顺应自然的变化。另一方面可改变内环境,在体内模拟出适合治疗疾病的时空,达到治病防病的目的。