如何走路以健身? - 张宏伟博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

如何走路以健身?

2020/01/09

我们每天都要走路,大家注意过自己是如何走路的吗?看到周围人是如何走路的吗?有人行色匆匆,总是低着头,身体前倾,步履匆忙;有人缓步而行,挺着肚子,小步慢行。

我们每日行走坐卧的姿势和状态影响了我们的身体健康,同时身体的状况又会直接影响到行走坐卧的样子。比如长期俯首含胸会直接影响心肺活动空间,久而久之,骨骼和肌肉逐渐变形,心肺机能下降。还有人特别是在年纪大了之后会发现在站立的时候容易骨盆前倾,同时腰部无力,久而久之,逐渐腰塌胸陷,垂垂老矣。《黄帝内经》言︰「腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。膝者筋之府,屈伸不能,行则偻附,筋将惫矣。」

在平日走路的时候,注意采取正确的姿势,可以有效地改变扭曲的身体状态,改善身心。首先,要尽量全身放松,上身中正平直,腰部直立,胸部打开,不要刻意挺胸收腹,自然地呼吸,如此则「骨正筋柔,气血以流」;其次,走路时,尽量将身体重心放在胯部,也就是大腿根部的位置,而不是小腿,这样不仅可以有效减轻膝关节压力,更重要的是可以有效地增大胯关节活动度,从而改善小腹的血液循环。如此,每日步行即可有效健身,疏通经脉,气血通畅,则百疾不侵。