䟴脚有益健康! - 毕龙腾博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

毕龙腾博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

䟴脚有益健康!

2020/01/02

长时间坐着对身体的害处已获现代研究的充分印证。久坐不动可导致多种慢性疾病,如二型糖尿病、心血管疾病或癌症等。中医经典《黄帝内经》,亦以「久坐伤肉」形容长时间坐而不动对身体的伤害。而䟴脚这种传统上观感不佳的行为,竟能减少因久坐而对身体造成的伤害!

䟴(读音︰un)脚,是抖腿的意思。除了感觉粗鄙外,其肢体震动亦会打扰周边人士,故传统观念一直认为䟴脚是一种没仪态、粗鲁的行为;更甚者认为䟴脚会让人折福,从方言俗语里可见端倪。广东话有曰︰「人摇福薄,树摇叶落」;普通话则曰「男抖穷,女抖贱」、「手不扶碗穷一世,抖腿耸肩霉三代」等。

但近年的研究发现,原来䟴脚此行为并非完全负面,单从健康角度来看,此动作可减少因久坐对身体造成的伤害,实是有益之举。

䟴脚,实际是让踝关节跖屈肌群反复有节律地收缩及放松。因此䟴脚也是一种肌肉运动,可提高腿部的血液流量,防止血管硬化变窄,也使肌肉从血液中吸收糖份,减低血糖水平,从而降低罹患糖尿病的风险。从心理学上来说,䟴脚也可以纾缓压力、紧张和焦虑感。

故此,䟴脚对须长时间坐着的上班族来说,是一种方便、简单而健康有效的腿部运动。偶尔䟴脚,可减少久坐对身体造成的伤害。但若其震动打扰身边同事,则宜以其他运动替代,以免破坏工作环境和谐。