张仲景与心肺复苏法 - 蔡鸿泰医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

蔡鸿泰医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

张仲景与心肺复苏法

2019/12/05

医圣张仲景曾在著作《金匮要略‧杂疗方篇》记载了急救自缢者的方法,并形容「此法最善,无不活也。」在此节录其内容如下︰「徐徐抱解,不得截绳,上下安被卧之,一人以脚踏其两肩,手少挽其发,常弦弦勿纵之;一人以手按据胸上,数动之;一人摩捋臂胫,屈伸之。」我们不妨用白话文来注释以上文字所描述的动作。

「一人以脚踏其两肩,手少挽其发,常弦弦勿纵之」,施救者以脚踏患者两肩,患者的头部则被固定于其两脚之间,同时以手持续地拉着患者的头发,使患者头部保持后仰,舌头因而被拉起,以免压住喉咙;进而使呼吸道畅通。「一人以手按据胸上,数动之」,「据」字在古文中有按的意思,但有所指明是「以左手覆按右手。」「数」字有频频的意思,如「数见不鲜。」同时又有规律,法则的意思,如《后汉书》「夫穷高则危,大满则溢,月盈则缺,日中则移,凡此四者,自然之数也」。因此,可理解为施救者以双手对患者胸部进行频而有节律性的按压。「一人摩捋臂胫,屈伸之」即为施救者摩擦并屈伸患者的手足。

我们不难发现以上描述的动作与近代心肺复苏法(CPR)中「打开气道」及「心外压」的动作非常相似。而这古代的急救方法比近代CPR的发明早了一千多年,及至清代仍为医者所用,并说︰「此法尝试之,十全八九」,可见此法的临床价值相当之高。通过上述文献,我们可以推断仲景为现时最早应用及记载「打开气道」及「心外压」的医家,亦引证中医并非仅能保健调理及治疗慢性疾病,对急性疾病也有其治疗方法、贡献及价值。