走方医的神秘内幕 - 莫迪麟医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

莫迪麟医师

香港中文大学中医学院博士研究生、注册中医师

走方医的神秘内幕

2019/11/28

宋徽宗在位年间,后宫有一宠妃咳嗽,久久不能入睡,面肿如盘。皇帝命御医李防御医治,且下令三天内治不好则处以死刑。御医李防御束手无策,与妻在家泣而待处罚,忽闻门外有一走方医卖药治咳,李防御孤注一掷,买药后先自行服药无碍外,后给宠妃服用,一药而愈。

所谓「单方一味,气死名医」,这类故事历史上出现不少。走方医通常手持一环形响器在街道上卖药,他们称为虎撑,由于不断发出摇铃声响,又俗称「串铃」。走方医游走民间,以速效造谣,不讲医理,卖药维生,病愈或加重,往往无从稽考,受历代正统行医者唾骂,亦因为不受正统医家所重视,一直没人知道走方医背后的面纱。

虽然走方医的形象恶劣,但他们仍然在社会上生存,必然有他们的道理。清代医家赵学敏走访有良心的走方医,深入探讨其生存之道。他们所谓的行医要诀只有六字︰贱、验、便、顶、串、截。

首三字是走方医行医特色︰「贱」就是用药便宜,病家不会觉得花费很多金钱去试药;「验」就是药效快,使病家药下愈见一半,才会继续光顾;「便」就是方便,找药找最方便最容易找到的,为免增添病家麻烦而放弃光顾。后三字是走方医用药特色,「顶」是吐药为主,主治在上之病;「串」是泻药为主,主治在下之病;「截」是多用猛药,点到即止。

虽然走方医行内有不少骗子,但有部分是为了生存而强迫自己成为真正医治到奇难杂证的高手。而赵学敏为了让这些走方医高手走近正统中医的地位,将其经验与理念编成罕见的医书,名为《串雅》,当中「雅」是正统、规范的意思。