优生好孕须及时 - 陈诗雅博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

陈诗雅博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

优生好孕须及时

2019/11/21

据香港家计会统计,每6对夫妇,便有1对有不孕不育的情况。不孕不育的成因很多,晚婚晚育是其中一大原因。按2017年统计,香港女性的初婚年龄中位数为29.4岁,首次生育年龄中位数为31.4岁。现代妇女普遍迟婚,很多女性完成学业后,在职场打拼几年,结婚数年后才计划怀孕,往往已错过了最佳的生育年龄。女性的年龄不仅影响受孕的机会,即使怀孕了,高龄孕妇较容易患上妊娠高血压、妊娠糖尿病等,胎儿方面,亦有较高机会患有唐氏综合症、流产、早产及初生婴夭折。那么何时才是女性最佳的生育年纪呢?《黄帝内经.素问.上古天真论》指出︰「女子……二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。」

「二七……月事以时下」是指女性14岁月经初次来潮,开始有生育能力,但此时肾气仍未是最盛。「三七,肾气平均……四七……身体盛壮」,女性21至28岁时,肾气是一生中最旺盛的,肾主生殖,生育能力与肾气的盛衰直接相关,所以这年龄段是最佳的生育年龄。「五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕」,女性到了35岁,身体各种机能都开始衰退,生育能力也大减。「七七……形坏而无子也」,到了49岁,大部分女性都在此阶段绝经而再没有生育能力。

人生有不同的计划,怀孕生子诚然是其中重要的一项,很多计划都可以随「心」而定,但生育却要随「身」而定,把握肾气旺盛、身体盛壮的最佳生育年龄,莫待肾气走下坡时才追悔莫及。