性的禁与欲 - 吕国安医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

吕国安医师

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

性的禁与欲

2019/10/31

许多人都听过︰「饮食男女,人之大欲存焉。」正常的性生活有益身心健康,但现代人往往不经意之下纵欲伤身。所以古人说︰「房中之事,能杀人,能生人。」中医对于房事养生,《三元延寿参赞书》中有以下5点准则︰

1.欲不可绝。适度的房事,是调和阴阳的手段,但如果强忍不泄,反会导致阴阳失调,气血郁结,产生疾病。所谓︰「孤阳绝阴,独阴无阳,欲心炽而不遂,则阴阳交争,乍寒乍热,久而成劳。」

2.欲不可早。古人很重视优生优育,提出早尝禁果有害身体。《寿世保元》言︰「男子破阳太早,则伤其精气;女子破阴太早,则伤其血脉。」很多疾病因为少年人过早开始房事,而落下虚损之根。

3.欲不可纵。古人讲到乘酒纵欲的危害︰「醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真。」酒性辛温鼓动气血,令人兴奋而欲火难禁,行房则肾精走泄过多,损伤身体,是致使身体虚损的原由。《吕氏春秋》都讲到女色是「伐性之斧」。沉迷声色,不但伤身,还会影响自身的精神状态。

4.欲不可强。人不应该勉强自己的身体状况而行房,特别是身患疾病的时候,书中也提到勉强行房者,可引致消瘦、惊悸、梦泄、遗尿、便浊、阳痿、面黑耳聋等多种病态;同时,也指出服用壮阳之药强行行房,会导致「肾水枯竭,心火如焚,五脏干燥,消渴立至」。很可能会引致或加重糖尿病等多种疾病。

5.欲有所忌。书中言有多种状况下需要避免行房,例如︰患病、饱食、醉酒、愤怒、月经未干净的情况下不可行房。行房前宜排空小便,切勿忍尿行房,避免引致泌尿系疾病;而行房过程中汗出要避免当风,否则风寒之气乘虚而入会引发许多疾病。

中医房中养生还有许多细节,大家可以先从这5点做起,踏上养生正途。