医师忠告市民 久坐危害健康 - 毕龙腾博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

毕龙腾博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

医师忠告市民 久坐危害健康

2019/10/24

您有否想过,您最喜欢的习惯,实际上正在伤害自己?

社会的文明进步,令我们长期久坐不动︰开车时,我们坐着;在办公室工作时,我们坐着;看电视或电影时,我们坐着。彷佛有种无形的引力,迫使或诱导您安坐下来。

事实上,中医四大经典之一,约于西汉末年成书的《黄帝内经》,早已告诫大家要避免「五劳所伤」。当中的「久坐伤肉」则是形容长期坐下对身体的伤害。

「久坐」为何会「伤肉」呢?中医理论认为,食物、清水等物质进入人体后,需经过脾脏转化,才能化为可被肌肉吸收的营养;而长时间保持坐姿,将引致人体气血运行不畅,脾脏将物质转化为营养的运动因而受阻。肌肉得不到足够的营养滋润,继而受损,引起肌肉萎缩、乏力等症状。

多项现代研究表明,久坐不动可导致多种慢性疾病,如二型糖尿病、心血管疾病或癌症等。坐着的时间愈长,罹患慢性疾病的风险愈高,甚至可导致肺栓塞而死亡。

那么,有甚么简单方法可减少坐着的时间呢?大家可先统计自己每天坐着的时间,并以每周递减为目标。如在办公室工作,可以每半小时休息一次,休息期间走动1至3分钟。如在晚上看电视,则请在广告期间走动一下,或至少站立片刻。

最后笔者以16字作结︰久坐不动、危害健康;多动少坐、可保平安!