小儿食欲不振 中医调理 - 林志秀博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

林志秀博士

香港中文大学中医学院副院长及副教授、注册中医师

小儿食欲不振 中医调理

2019/10/17

小儿处于生长发育旺盛时期,需要丰富的营养补充身体生长,而小儿又为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩,尤于脾胃功能不健全,因此,小儿常常发生胃肠功能异常,小儿食欲不振则是临床上较为常见胃肠功能障碍。小儿食欲不振多由以下原因所致︰1.素体脾胃虚弱,消化功能低下;2.喂养不当,常常不定时定量进食,或爱吃零食,养成偏食的习惯;3.食物种类单调,色香味欠奉,未能刺激小孩的食欲。

患有食欲不振的小孩,除了胃纳呆滞,进食比同龄儿童量少外,还常常伴有食后脘腹胀满不舒、大便失调(便烂或是秘结)。由于食欲不振,进食量少,消化吸收欠佳,患儿常见面黄肌瘦,生长发育比同龄儿童要缓慢,个子相对矮小瘦弱。另外,由于脾胃虚弱,气血生化不足,进而影响患儿的免疫力而易发感冒和气管敏感等症。

中医药在治疗小儿食欲不振,消化不良方面积累了丰富的经验,具有疗效好、副作用小的优势,深受患者家属的欢迎。以下是笔者用于调理小儿食欲不振的方药,临床所见,一般经过2至3个星期的调理,患儿的食欲都有不同程度的改善,现供读者参考。

太子参8克、茯苓8克、白朮6克、淮山药10克、甘草2克、陈皮2克、鸡内金6克、谷麦芽各10克、山楂6克、枳壳6克、厚朴4克。每天一剂,用3碗水煎成约8分,早晚分服。上方的剂量适合于5至12岁儿童,5岁以下小孩用量可适当减少。