蜂蜜润肤美颜小秘方 - 符文澍博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

符文澍博士

香港中文大学中医学院客座副教授、注册中医师

蜂蜜润肤美颜小秘方

2019/9/19

蜂蜜是一种营养丰富的天然食品,其甜度很高。早在几千年前,人们对蜂蜜就有所认识。古希腊人认为蜂蜜是神仙吃的食物,是「天赐的礼物」。印度的《吠陀经》认为,常服食蜂蜜,可益寿延年。我国西汉时期的《神农本草经》亦记载,蜂蜜具有「安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药。内服强身,不老延年」的功效。

美容驻颜,防老抗衰,自古以来一直是人们不断追求并为之努力的方向。现代研究发现,蜂蜜能为人体提供充分的营养,增强人体免疫功能和新陈代谢的能力,并可增强脑功能、耐力和抵抗力,对延年益寿,防老抗衰、驻颜美容有重要作用。现介绍几则蜂蜜美容养颜常用方法。

一.美容西瓜盅。材料︰西瓜1个(约1,500克),红提子150克,西红柿2个,蜂蜜30克。制法︰1.将西瓜清洗干净,在1/6处削盖,并上下划成齿状,挖出瓜瓤,取汁;红提清洗干净,榨汁;西红柿清洗干净,剥去皮,切成小块。2.将西瓜汁、红提汁、蜂蜜调匀,放入西瓜盅内,加入西红柿块。3.将西瓜盖盖好后,放入雪柜中冷冻。即成。功效︰润肤养颜,清热祛暑。

二.雪耳美容糖水。材料︰雪耳15克,黑芝麻20克,核桃仁20克,蜂蜜100克。制法︰1.将黑芝麻、核桃仁炒香,研末。2.雪耳泡发,清洗干净。3.将雪耳及适量清水放入砂锅中,煮滚后改用慢火,并加入黑芝麻末、核桃末、蜂蜜,煲至雪耳软烂汁稠即可。功效︰滋养皮肤,美容驻颜。特别适合于中老年皮肤干燥,颜面黯淡者。