温病古方五汁饮 - 华何与博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

华何与博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

温病古方五汁饮

2019/9/12

「药食同源」始于神农尝本草,是中医药膳、食疗、养生的重要理念。

很多中草药本身就是食物,既有疗病之效,又有饱腹之功。清代着名医家吴鞠通擅治温病,其著作《温病条辨》、《吴鞠通医案》中有不少药食两用的古方,例如悉尼浆和五汁饮。《温病条辨》曰︰「太阴温病,口渴甚者,悉尼浆沃之。……悉尼浆方(甘冷法)︰以甜水梨大者一枚,薄切,新汲凉水内浸半日,时时频饮」。若病情再重一些,津伤口渴而悉尼浆不能胜任,则用五汁饮。《温病条辨》又曰︰「五汁饮方(甘寒法)︰梨汁、荸荠(马蹄)汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁或用蔗浆,临时斟酌多少,和匀凉服,不甚喜凉者,重汤炖温服」。

五汁饮合用五种新鲜的中药汁液,实际上是甘寒清养肺胃的草本植物鲜汁饮品,不仅可以治疗疾病,亦可以日常饮用。常常口渴干咳、眼干眼涩、鼻咽干燥者不妨试用︰鲜梨、鲜荸荠、鲜莲藕/鲜甘蔗、鲜芦苇根、鲜麦冬,洗净后或去皮去核,或切成碎块或小段,用榨汁机榨取鲜汁即可饮用。亦可用煎煮法︰鲜梨、鲜荸荠、鲜莲藕/鲜甘蔗,切成块或段;芦苇根干品、麦冬干品,水浸半个钟;上述材料一起煎煮,去渣取汁而温饮。此饮品酸甜适口,能生津止渴,醒脾开胃,解酒清热。