浅谈痛风 - 冼彦芳教授

香港中文大学中医学院研究助理教授

浅谈痛风

2019/8/22

痛风是由于嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所导致的疾病。此病最常发病的关节是大脚趾,也见于手部的关节、膝盖、肘部等。发病的关节最终会红肿、发炎、水肿。痛风的发作总是很突然,没有任何预兆,一种类似于被火焰燃烧的钻心的疼痛突然在大脚趾处传来,一阵一阵的疼痛难忍。痛风发作会导致严重疼痛,关节病变,甚至诱发肾病。

根据本港卫生署的数据显示,在45至59岁及有慢性疾病的人士当中,有5.2%正受到痛风影响,而在60岁以上及有慢性疾病的年龄组别中,患病率更上升至6.1%。各个年龄段均可能罹患痛风,且男性发病率高于女性。饮酒、大量进食海鲜类及动物内脏等嘌呤过多食物,是诱发痛风急性发作的常见原因。除此之外,年龄、遗传、环境、肥胖与代谢性疾病、季节气候等因素,亦影响本病的发生发展。

非甾体抗炎药(NSAIDs)、秋水仙碱或糖皮质激素是临床治疗痛风发作的首选药物,但常伴有严重的副作用。中医治疗痛风历史悠久,古今医家对本病均有深刻的认识及独特的见解。痛风属于中医学「痹证」,是由风、寒、湿所致。中药治疗痛风具有疗效好,毒副作用小且「简、便、廉」等独特优势,所以中医药参与痛风治疗受到愈来愈多的重视。此外,痛风患者,特别是痛风发作期内,必须改变不良饮食习惯、远离酒精、多喝水、控制体重及保持规律的作息。