中医药发展的最大障碍 - 叶兆波博士

香港中文大学中医学院高级研究员及实验室经理

中医药发展的最大障碍

2019/8/15

中医药是祖先留给我们的瑰宝,凝聚了中华民族几千年来对抗疾病的经验和智慧。中医用作治病的中药材大部分都是天然产物,质量受众多因素影响,包括︰药材的品种、产地、采收季节、储藏方法、加工炮制等。

古时的中医,同时是药学家,他们懂得甚么样的药材才能发挥治病的功效。时移世易,中医中药早已分家,在我们不断提倡传承和弘扬中医理论的时候,中药却静静地发生了巨大的变化。近年来,中药材的需求愈来愈大,随之出现了林林总总的质量问题。根据中国食品药品检定研究院2017年的抽验结果,中药现存的主要问题包括︰用低廉的药材冒充正品药材;药材含有较多的非药用部位,以增加药材的重量和减少加工成本;未到采收期就抢青采收;将抢青采收的中药材或提取后的药材残渣使用工业染料进行染色,以冒充成优质药材的样子;炮制过程中,浸入硫酸镁或明矾溶液中增重;为了防霉、防蛀和卖相好看,过度使用硫磺熏蒸药材,或采用亚硫酸钠浸泡药材;大量使用杀虫剂、除草剂、植物促生长剂等农药,使栽培的药材质量和安全难以保证。

中药材是中药的源头,其质量优劣直接影响中药饮片和中成药制剂的药效,亦影响中医治病疗效。

前国家中医药管理局局长王国强曾说︰「中医有可能毁在中药上,这句话确非危言耸听。」他的理据是︰最好的医师,即使是国医大师,你可以准确地判断疾病的起因,开出适当的治病药方,但如果抓的药材质量差,病人吃了没效果,那就会毁掉中医的信誉和前景了。

中医与中药的关系唇齿相依,我们既要传承中医的技能,提高中医师的质素,亦要确保中药材的质量,两者缺一不可。只有这样,中医药的发展才会走得更好、更远。