香港中医药临床研究发展 - 程月玲女士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

程月玲女士

香港中文大学中医学院总护士长(研究)

香港中医药临床研究发展

2019/8/8

现时正是香港中医药科研千载难逢的发展机遇。全港首间中医医院于2024年分阶段投入服务,中医药逐渐被纳入香港医疗体制当中。中医医院设有第一期中药临床研究中心,配合中药研发工作;特区政府设立「中医药发展基金」,中医药科研是资助项目之一。

中医药临床研究于发展及推动香港中医药,扮演着一个重要的角色。临床研究须严格遵从良好临床试验规范(Good Clinical Practice, GCP)进行,透过观察、记录及量度各项安全及疗效指针,准确分析数据,评估临床试验的中药及中医疗法的有效性及安全性,从而找出更适切的中药或中医治疗方案。

然而,香港历来的中医药临床研究都较为偏重研究中医疗法,只有极少数研究者愿意进行中药临床研究,原因大致如下︰1.中药治疗大都倚赖多种中药结合而成,难以评估其有效成分及相互作用;2.卫生署中药管理小组审批严谨,不易发出临床证验及药物测试证明书,一般业界研究者难以履行;3.中药研究需要较长时间及较多研究资金,现行的资助机构资助额偏低,业界能力有限;4.临床试验规范严谨,普遍缺乏中医药临床研究专业人才。

卫生署、医院管理局及大学机构不断提供中医药临床研究的机会。卫生署中药管理小组简化审批中药临床证验及药物测试证明书;医管局中医部展开中医药临床研究人才培训计划;香港中文大学中医学院及香港中西医结合医学研究所成立专业临床研究团队,推行各项中医药临床研究,联系业界务求以循证医学演绎中医药的临床成效。最后,我们应把握粤港澳大湾区的发展机遇,充分发挥香港中医药的科研优势,让中医药走出国际,将中医药发扬光大。