养生之道 动静结合 - 张保亭教授

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

张保亭教授

香港中文大学中医学院助理院长及副教授、注册中医师

养生之道 动静结合

2019/7/25

经历千年中国古代文化长河的滋养,中国传统养生之道流派纷呈,但就其养生方法而言,不外乎「清静养生」与「运动养生」这两种主要模式。

清静养生的思想受到道家学说影响,他们主张清静养神,反对「形劳不休」。其代表人物庄子说「夫虚静恬淡,寂寞无为者,天地之平而道德之至」,「形劳不休则弊,精用不已则劳,劳则竭」。运动养生的观点则来自于「天人合一」的理论。先秦《易传》将宇宙天道运行变化的自然属性投身于人生,归纳出「动而健,刚中而应」,「刚以动,故壮」,「六爻之动,三极之道也」。《吕氏春秋》说「流水不腐,户枢不蠹,动也,形气亦然」。他们主张通过运动形体,活动关节,以保持机体旺盛的生命活力,就可达到抗老延寿的目的。

那么,是运动能延年,还是清静能益寿?首先必须清楚人体衰老的原因以及养生的意义和基本原则何在。中国传统观点认为,人的生命活动过程,就是人体内阴阳的动态平衡过程。当阴阳任何一方出现偏亢或偏衰的情况,人体阴阳失去平衡,就会逐渐衰老和产生疾病。而气血的流通是维持人体阴阳平衡的必要条件。气血的流通无阻,循环不已,不仅可以将精微营养供应给机体各个部分,而且可以把代谢废物排出体外,以维持机体阴阳的动态平衡。所以,养生的基本原则在于促使气血流通。以此观点来看待清静养生和运动养生的实质,就可以发现,这两个观点并不矛盾,而是有异曲同工之妙。清静养生的目的在于养神,心神安静,不被外界事物所干扰,使体内环境处于平静状态,就可引导气血的正常运行。运动养生的目的在于养形。运动不仅可以强身壮体,更重要的是通过适量的运动可以防止气血壅滞,促使体内的气血流通无阻。

所以,不难看出,疏通经脉,促使气血流畅是清静养生与运动养生的共同效果。动以养形,静以养神,动静兼修,形神共养,以期体内气血流畅,阴阳平衡,长有天命。