恬淡虚无保元真 - 姜元安教授

香港中文大学中医学院中医专业应用教授

恬淡虚无保元真

2019/7/18

中医学经典《黄帝内经》在《素问•上古天真论》谈及生命之属性及如何保全生命时,提出保全生命在于「恬淡虚无,真气从之」。

当人们生活在实实在在的物质世界里,从生到死,无时不刻被各种各样的物质形态所包围,因而生命过程就变为一种为名为利的真实感受,使得人们往往以真实可见的「名」或「利」来衡量个体生命的成功与否,而没有意识到在这样的生命过程中会不知不觉地在伤害着自己的生命。

医圣张仲景曾言,「居世之士,……但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利市务。崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内。」如果人们能够不为现实世界之物欲所诱惑,才有可能做到「恬淡虚无」。何谓「恬淡虚无」?简单而言,就是不为名利所惑,只要能安心定志,则能「志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦」。若能如此,则「真气从之」。

「真气」与生俱来,故又称「元真」,是维持正常生命必要条件。在人一生的生命过程中,必须对「真气」加以维护与保养。《灵枢•刺节真邪》谓「真气者,所受于天,与谷气并而充身也」。人所禀受天地之气,即呼吸所得之天气与饮食所得之地气相合而充满于身,化而为营卫之气,进而化而为血气,周流一身,如环无端,这种「气脉常通」的状态,是维持和确保生命健康的重要保障。虽然日常生活之起居作息无一不关乎「真气」,但在人的生命过程中如何看待生命的自然属性,能否不为「名利」所惑,却直接影响一个人能否顺应自然以保全其生命。所以说,恬淡虚无才能保全元真。