有一种不孕 因为「肥胖」 - 缪江霞博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

缪江霞博士

香港中文大学中医学院中医专业应用副教授、注册中医师

有一种不孕 因为「肥胖」

2019/7/11

肥胖不仅会引起高血压、糖尿病、心血管病,还会影响人类的生殖健康,这决不是危言耸听。比如女性不孕,其中一个常见的原因就是肥胖。肥胖导致不孕在古代就有认识,中医认为妇人体质肥胖,或过食膏梁厚味,以致痰湿内生,流注冲任胞脉而致不孕。现代医学也证实,肥胖女性由于脂肪与肌肉的比例失调,导致内分泌紊乱,从而引起排卵障碍,或子宫内膜过度增厚,而导致月经不调、不孕症。

临床常见的多囊卵巢综合症(PCOS),部分患者初期体重可以正常,但大多数出现中心性肥胖,即腹部脂肪组织沉积较多,此外还有多毛、排卵障碍、不孕。研究证明减轻体重可以改善内分泌、降低雄激素、改善痤疮、多毛症状,大部分患者可以恢复排卵,改善卵子质量,恢复月经,提高妊娠率。目前公认的观点是︰生活方式干预是合并肥胖的PCOS患者首选的基础治疗,应在药物治疗之前进行或与药物治疗同时进行。

肥胖是遗传因素与生活方式共同作用的结果。虽然遗传无法改变,但是通过改变生活方式,大部分肥胖是可以控制的。建议每天做超过半小时的带氧运动,有助燃烧脂肪,但切忌过量运动。控制饮食也很重要,不吃甜食、煎炸、肥腻食品,少吃淀粉质食物,晚餐减少主食,多吃新鲜蔬果和蛋白质。配合中药或针灸也有助减肥,中药山楂、决明子、荷叶、鸡内金、瓦楞子、石菖蒲等均有消脂减肥功效,可在中医师的指导下服用。

这里也提醒患者注意︰减肥速度不能太快,每月减肥5磅左右较为适宜,减肥也不能过度,太过瘦弱同样可能出现不孕。祝肥胖不孕患者减肥成功,早日迎来新生命!