热在三伏 发泡疗法 - 黄逸伦博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

黄逸伦博士

香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心诊所经理、注册中医师

热在三伏 发泡疗法

2019/6/20

踏入炎炎夏日,还有不足两个月就到三伏天,亦是一年一度天灸敷贴疗法的日子。天灸出处源于《张氏医通》,最初是用来治疗寒性哮喘,「冷哮灸肺俞膏肓天突。有应有不应。夏月三伏中。用白芥子涂法。往往获效。」而随着后世的发展及应用,现在天灸的适应症已经推广至属寒证的疾病。

一般人接受「天灸疗法」后,敷贴处的皮肤或会有烧灼感,皮肤或见轻微的局部红肿和刺痛。由于「天灸疗法」又称发泡疗法,故部分人甚至出现水泡,此皆是正常反应,其疗效相对之下会比较好,且在研究中并未发现有其他的副作用。如果出现水泡,切勿搔抓,以免造成感染。较大的水泡可用消毒敷料(如胶布)覆盖,较细小的水泡一般可自行吸收。若不慎抓破水泡,可以生理盐水清洗,需要时再以消毒药水消毒伤口,然后用胶布外敷。部分人士皮肤会留有一浅色色素印,过后可逐渐消退。但值得注意的是疤痕体质人士在灸疮愈合后可能留有疤痕。

当然有部分人士是不适宜进行天灸疗法的,因此阁下进行天灸疗法前,建议先咨询注册中医师。以上数据仅供参考,如有疑问,请咨询阁下的注册中医师。