运动之道 动静结合 - 张宏伟博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

运动之道 动静结合

2019/6/13

对于来看诊的病人,我经常会嘱其适当运动。有不少人会说自己平时有做运动,再了解方知,原来是一周去跑一次步或者去健身房锻练几个小时,平时亦多熬夜、长期久坐。这种运动方式不仅不能强身防病,反而会损伤身体健康。

在了解甚么是有益身体的运动方式之前,我们需要先了解一下中医学对于人体的基本认识。中医认为人体的各种生命活动,可以高度概括为人身之气的升降浮沉出入。气行畅通,则人体各脏腑功能活动正常。经脉淤阻,气血周流不畅,则百病蜂起。我们运动健身,一个很主要的目的是通过身体的主动运动来畅通经脉。中药、针灸、推拿等治疗是外力帮助身体疏通经络。

要主动疏通经络,适宜的运动方式就是动静结合和小量多次。运动后气血运行加快,有助疏通经络,在这个过程中也会耗伤一部分气血,因此在运动后稍微感觉有些疲累后要及时休息,让能量得以及时补充。通过不断小量多次的运动,动静结合,逐步疏通全身经脉。如果一次过量的运动,不仅可能造成肌肉的损伤,还会大量耗伤气血,不仅不能有效地疏通经脉,反而造成新的淤阻。身体真正的健康,不是取决于外表强壮的肌肉。真正的健康是气血调达,百脉通畅,五脏安和。