认识颈椎病(下) - 黄仕达医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

黄仕达医师

医道惠民、香港中医骨伤学会治痛康复中心—香港中文大学中医学院培训基地专家门诊客座导师、注册中医师

认识颈椎病(下)

2019/5/30

之前我们对颈椎病的各种表现做了论述,现在我们就来说说治疗的问题。

很多人会觉得颈椎病很难医治,其实绝大部分的颈椎病患者我们都可以通过非手术的保守治疗方法治愈,其中中医综合治疗的疗效是明显而确切的。

根据不同的情况医师可以选择推拿、针灸、服药及敷药等方法,可以配合牵引、中药熏蒸、中药离子导入等治疗效果更佳。当然具体到个人的治疗方案则需由医师根据该患者的病情做出选择,而并非是每个病人都一样的治疗方案,有些病情严重且经保守治疗无效的可能就需要手术治疗了。总的来说,能够早发现早治疗是最佳的。

除了治疗以外,其实预防是更重要的,毕竟能够避免疾病的发生,肯定要比有病才来医会更加好了,这也正是我们强调「上医治未病」的精神。

要有效预防颈椎病的发生,我们大家就应该培养良好的生活和工作习惯,避免连续长时间低头,保持正确的睡眠姿势(平睡时枕头不宜太高,侧卧时枕头最佳高度是与自己的肩膀同宽),并坚持适当的锻练,如「米字操」是非常适宜且安全的颈椎锻练。

以「米字操」作锻练

具体做法是︰1.头部先向上尽量拉伸,停留5秒后回正位;2.向下低头停留5秒后回正位;3.尽量向左旋转停留约5秒后回正位;4.尽量向右旋转停留约5秒后回正位;5.头部先向左旋转45度,然后同时向上向后拉伸,停留约5秒后回正位;6.头部先向右旋转45度,然后向后上方拉伸,停留5秒后回正位;7.头部先向左旋转45度,然后同时向下向后拉伸,停留约5秒后回正位;8.头部先向右旋转45度,然后同时向下向后拉伸,停留约5秒后回正位。

发病期间需要咨询医师是否适合此锻练。