认识颈椎病(中) - 黄仕达医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

黄仕达医师

医道惠民、香港中医骨伤学会治痛康复中心—香港中文大学中医学院培训基地专家门诊客座导师、注册中医师

认识颈椎病(中)

2019/5/23

上期讲了5种类型的颈椎病,其实还有一种类型的颈椎病可引起很多方面的影响,就是交感神经型。

六.交感神经型颈椎病。交感神经型颈椎病症状繁多,多数表现为交感神经兴奋症状,少数为交感神经抑制症状。1.头部症状︰如头晕或眩晕、头痛或偏头痛、头沉、枕部痛,睡眠欠佳、记忆力减退、注意力不易集中等。2.眼耳鼻喉部症状︰眼胀、干涩或多泪、视力变化、视物不清、眼前好像有雾等;耳鸣、耳堵、听力下降;鼻塞,咽部异物感、口干;味觉改变等。3.胃肠道症状︰恶心、呕吐、腹胀、腹泻、消化不良、嗳气等。4.心血管症状︰心悸、胸闷、心前区疼痛、心率变化、心律失常、血压变化等。5.面部或某一肢体多汗或无汗、畏寒或发热,有时感觉疼痛、麻木但是又不按神经节段或神经走向分布。

以上症状往往与颈部活动有明显关系,坐位或站立时加重,卧位时减轻或消失。

七.混合型颈椎病。就是同时存在有2种以上的上述颈椎病类型。大多数颈椎病患者都是同时存在有几种类型的症状,只是以其中某一型的症状为主要表现。

通过前面的论述,相信大家都了解到颈椎病可以引起很多不同的症状,假如自己身体出现相类似的症状时,应该及时就医作出适当的治疗,以免耽误病情。至于具体该怎么治疗,我们下一期会跟大家详细介绍。