认识颈椎病(上) - 黄仕达医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

黄仕达医师

医道惠民、香港中医骨伤学会治痛康复中心—香港中文大学中医学院培训基地专家门诊客座导师、注册中医师

认识颈椎病(上)

2019/5/16

出现颈肩部疼痛和手痹痛时大家都很容易想到是颈椎病的问题,但其实颈椎病引起的症状可以是很多的,现介绍如下︰

一.颈型颈椎病。颈型颈椎病也称局部型颈椎病,主要症状是颈肩部觉得僵硬、酸胀、头颈部觉得沉重、疼痛不适等为主。少数患者可出现反射性肩臂手疼痛、胀麻,但咳嗽或打喷嚏时症状不加重。属于早期的颈椎病,多在夜间或晨起时发病,有自然缓解和反复发作的倾向。

二.神经根型颈椎病。神经根型颈椎病的主要症状是引起颈肩部疼痛和上肢的痹痛为主,疼痛呈刀割样痛或火烧样痛,并伴有针刺样或触电样麻痹感。严重者可以出现手握力减弱,持物无力,甚至连碗筷都用不了。而且症状往往在颈椎活动时加重,打喷嚏时也会感觉到痹痛感增加。并可有手部肿胀,晚期可以出现肌肉萎缩。

三.椎动脉型颈椎病。椎动脉型颈椎病的主要症状是:1.发作性眩晕,复视伴有眼震。有时伴随恶心、呕吐、耳鸣或听力下降。而且这些症状与颈部位置改变有关。2.下肢突然无力猝倒,但是意识清醒,多在头颈部处于某一位置时发生。3.偶有肢体麻木、感觉异常。可出现一过性瘫痪,发作性昏迷。

四.脊髓型颈椎病。是所有类型中最严重的颈椎病。常见的症状包括下肢无力、足底踩棉花感、走路笨拙、束胸感等,重者还会出现大小便功能障碍。

五.食管压迫型颈椎病。又称吞咽困难型颈椎病,早期主要为吞咽硬质食物时有困难感及进食后胸骨后的异常感(烧灼、刺痛等),渐而影响吞咽软食与流质饮食。