无法可休息的一对手 - 谢亦琛医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

谢亦琛医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

无法可休息的一对手

2019/5/9

相信很多新手妈妈都经历过手腕痛的问题,尤其是进行倒水、抱婴孩等动作时疼痛加重,甚或伴有突然乏力出现跌下对象的情况。这就是俗称为「妈妈手」的「桡骨茎突腱鞘炎」。

桡骨茎突部的腱鞘有拇指的外展拇长肌腱和伸拇短肌腱通过。在日常劳动中,过度频繁进行拇指伸屈、对掌(即抓握)等动作,容易因肌腱摩擦而出现炎症反应。当局部炎症加重时,周围软组织就会因为出现充血水肿、肥厚等,令腱鞘管变得狭窄,继而导致肌腱滑动困难,产生活动时疼痛、麻木、乏力等不同程度的功能障碍。

根据手部五指的能力分工来计算,拇指占了整体40%的功能。若拇指的屈伸、外展内收功能受限,将大大降低手部的工作能力,特别是抓、握、捏的动作都不能顺利完成。因此「妈妈手」的发病位置虽小,但影响深远。

新产妈妈因要经常手抱婴孩、握奶瓶等,使得腕、掌、指等关节时常处于屈曲状态。长期手抱婴孩亦令颈肩、前臂肌肉绷紧,进一步成为磨损肌腱的外因。

内因方面,由于产后母亲体质相对偏虚,又缺乏休息,气血不足、血不荣筋,容易引发「妈妈手」。

「妈妈手」可以透过中医的理筋手法、针灸、内服中药等治疗,达到止痛消肿的作用。但奈何母亲的一双手实在无暇休息,在外因不断的情况下,很易令病情迁延不愈。

因此,除了医师给予治疗之外,亦要有家人配合,分担照顾婴孩、家务等等,才能有效防止「妈妈手」反复发作。母亲节将至,让我们再一次感激母亲为儿女承受各种痛苦的伟大吧。