小心暑患 - 周芷羡医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

周芷羡医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

小心暑患

2019/4/25

中医的传统理论中有六气,分别是风、寒、暑、湿、燥、火。这六气本身是正常地存在于大自然中,而且亦会随季节变化而转换。当时令来到而天气又未转换或过于极端时,这六气便会化为六淫之邪,成为致病因素。近年来,香港的冬天愈来愈短而不寒冷,夏天则愈来愈长而炎热。因此夏天的主气,暑,就容易变为暑邪,侵犯人体的健康。以下为大家讲解暑邪的一些特点︰

1.暑邪为一种阳邪,它的表现和一般的热邪非常相似。热邪能够伤及津液及正气,感受热邪后会有一系列伤津及耗气的表现,如汗出、口渴、小便黄赤短少等;而感受暑邪的人亦会有类似的表现。由于热邪可逼血妄行、扰及心神,故受暑邪侵犯的患者也可出现脉洪大、心烦等如感受热邪一样的症状。

2.然而,暑邪跟热邪最大的分野是有明显的季节性。如上文所说,暑为夏天的主气,故暑邪亦会好发于夏季。对中医来说,汗是气的载体,感受暑邪后若汗出过多,严重时会引致气随津脱,令患者不省人事,脉象因而变得细弱无力。

3.另一方面,暑邪一般会伴随湿邪的症状。由于湿邪易犯脾胃,令脾失健运,造成腹泻或大便稀烂。湿性重浊,令人感到疲累及手脚重坠。湿邪亦会妨碍正气的运行,导致患者感胸闷恶心。所以感受暑邪的人一般都会具备以上症状。

在临床上,西瓜翠衣(西瓜皮)、荷叶及绿豆都是中医师常用于清热消暑的药食之品。若大家怀疑自己感受暑邪,建议可先咨询注册中医师的专业意见才决定是否服用。接着来很快便是夏天,但天气变幻莫测,请记住出门前要先看天气报告,穿着合宜或做好适当的防晒及防雨准备,提防暑患。