推拿可以治病吗? - 颜杰医师

颜杰医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

推拿可以治病吗?

2019/4/18

推拿按摩可能很多人都理解为一般「揼骨」,每当身体感到疲劳时就去「揼揼」,但有没有想过其实推拿按摩是一种治疗与保健的方法,而且历史悠久呢?

早在秦汉《内经》已有推拿治疗痹证、痿证、胃痛等的记载。到了魏晋隋唐时代,推拿更发成为专科,有专科的按摩医生,还分有不同的等级。在宋元明朝,推拿不断发展,并扩展到更广泛的应用上。到清代《医宗金鉴》更把治疗伤科病的手法概括为摸、接、端、提、按、摩、推、拿八法。到现今我国很多的医院都设有推拿科,甚或推拿住院部。

简单而言,推拿是泛指一切手法作用在特定的部位以达致治疗效果。中医认为「不通则痛」,推拿所产生的外力可达至活血祛瘀、舒筋活络,从而令经络通畅,组织的血液循环加快,加强组织的修复。如关节或脊椎错位,亦可透过手法理筋整复,从而纠正。此外,推拿有着调理脏腑功能的效用,透过推拿手法在身体的特定部位产生刺激,而不同的部位经络所行之处,而每条经络则对应某一个脏腑,故当特定的部位受到刺激,会对病变产生调节气血的作用,从而恢复健康,例如按摩胃经足三里可调节脾胃的功能。

推拿并非只是放松肌肉,只要配合临床的检查及诊断,对医治骨伤及内科病,都可起到良好的效用。