慢性疲劳综合症 - 黎美君医师

黎美君医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

慢性疲劳综合症

2019/4/11

「医师,最近不知为何,常常感到很疲累,就算在假期时睡了一整日,还是觉得很累,好像没有休息过似的。」

在临床上,时时闻及患者有以上主诉,很多人都认为在香港这个节奏急速、工时长的城市中生活,或多或少感到疲倦应该是常态。但这种不明原因且休息后亦不能得到缓解的疲劳感,若断断续续或连续超过6个月以上,并伴随着非由癌症、自体免疫疾病或慢性感染等疾病所引起的长期低烧、畏寒、肌肉酸痛、关节痛或非化脓性咽炎等症状的话,便有机会患上「慢性疲劳综合症」。

「慢性疲劳综合症」是个体处于「亚健康」的状态下,再趋向疾病方向发展所致的。而「亚健康」是指人体处于健康与疾病间的临界点,患者会受困于无确实病名的病症,如常常感到疲倦、腰酸背痛、睡眠质素差或情绪不佳等症状所影响。若此时利用药物或辅导等方法介入,个体便有机会恢复健康;但若置之不理,久则便趋向更严重疾病的方向发展。

从中医的角度来看,慢性疲劳综合症相当于中医内科学中的虚劳病,而导致虚劳的主因,与饮食、情绪及生活因素有密切的关系。现时社会食物供应充足、生活质素改善,故人们易吸取过量营养;若平素喜食肥甘厚味之物、恣食生冷寒凉或饮食不定时之人士,更易致脾胃损伤。另外,《黄帝内经》亦记载「怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾」,故长期情绪失调亦可导致五脏损伤,并出现与相关脏腑不适之症状,如时有胃脘腹满、大小便失调等症状;而作息时间不固定、烟酒过量、缺乏运动、睡眠不足等生活方式,亦会影响五脏的生理功能。由此可见,饮食、情绪及生活因素的不当可致脏腑气血阴阳失调,并成为诱发虚劳病的病机。

因此,若想改善上述症状,便应从改变自身习惯开始,透过顺应四时之规律来作息,保持心情舒畅及维持定时而均衡的饮食习惯等,才可保持脏腑气机畅通,达至未病先防。