女医著作《女医杂言》 - 莫迪麟医师

莫迪麟医师

香港中文大学中医学院硕士研究生、注册中医师

女医著作《女医杂言》

2019/3/28

近年来电视宫廷剧成为了热潮,其中不乏古代中医的题材,例如《延禧攻略》中的叶天士是真实的清代名医、而《皓镧传》的殷小春则是虚构的历史人物。《女医‧明妃传》更以明代著名女医谈允贤为题,虽然当中大部分剧情纯属虚构,但谈允贤确实在中医发展史上有着显赫贡献。

古代女性相夫教子,遵三从四德之礼,鲜有习医者,但亦非完全无之。秦汉之际,对女性掣肘较少,女性可以习医甚至加入皇宫太医团队,汉宣帝年间女医淳于衍就是其中一位宫廷之乳医(即妇科之医)。到了宋明年代,对女性的行为更为严苛,因此谈允贤习医的经历,可算是传奇。

谈允贤出生于医学世家,她的祖父谈复、父亲谈纲、大伯父谈经都懂得医术,但他们均任国家之高官要职,无暇专研医术,祖父谈复为避免先祖的医术无人继承,决定让孙女谈允贤习医。而教导谈允贤成为大医的人,并非她的祖父或父亲,反而是她祖母茹氏。史书记载茹氏也是习医之人,茹氏将其毕身之学传授给孙女。《女医杂言》就是记载谈允贤所医治的妇科医案著作,也是中国医学史上现存最早的女医专着。

古代以男医为主,加上社会封建,男女授受不亲,男医较难理解女性病者的心理状态。谈允贤则以女性的自身角度治理妇科疾病,深切了解当时代女性所想,从而更有效根治女性的病。随着社会发展,女性习医愈来愈多,加上男女之间隔阂愈来愈少,因此男医也可以理解女病人所想,反之亦然。