中药药渣留过夜再煎 恐损疗效 - 钟伟杨医师

香港中文大学中医学院高级讲师

中药药渣留过夜再煎 恐损疗效

2019/3/15

不少人都曾找中医调理身体,但中药却未必人人懂得煎煮。中医师提醒,煎煮后的药渣不应留过夜,同时应按药材情况决定是否冲洗,以及依足指示先煎后下,否则均有机会影响药效。

中药药材煎煮后,不少人会将药渣收起冷藏,翌日取出「翻煎」;中大中医学院高级讲师、注册中医师钟伟杨表示,中医一般不建议药渣过夜,因经冷藏存放后,药方的味道或功效或会有所改变,如果患者打算重复煎煮,应在第一次煎煮完成后进行,将新旧两次煎煮的药液混合,然后再分两次饮用。

煲药前 药材不宜先冲洗

除了煎煮后的跟进,药材事前处理亦是常见谬误之一。钟伟杨指出,病人或习惯将所有药材先冲洗再煎煮,但现时大部分药材其实已处理好,从药店包装取出后可以直接煎煮。新鲜摘取的植物或附有泥土,可以例外冲洗,不过药店一般已先行处理,有时冲洗反导致有反效果,「例如甘草,药店会按情况加蜜糖烤成炙甘草,如果冲洗就等于洗走了那些蜜糖」。

煎煮的次序和器皿亦同样重要,钟伟杨称,中医处方会注明部分药材「先煎」或「后下」,故应特别注意,因注明的药材可能不太耐煎,或是需要较多时间,例如菊花、金银花等煎煮时间宜短,党参或熟地等滋补药材则煎煮时间较长。器皿方面,中医一般会选用受火力会较均匀的砂煲、瓦煲或搪瓷煲,金属煲则或与药材有未知化学作用,故建议避免选用,亦应将煲药器皿与煮食用具分开。

浓缩颗粒 功效未必一样

此外,近年不少病者会选用中药浓缩颗粒,钟伟杨表示,中医学界现时对中药制成颗粒后是否可保留原味,以及分开药材煎煮而成的颗粒,功效是否等同数种药材一起煎煮等等仍有争议。现时主要依靠医师经验和患者需要,例如患者将会出外旅游,或会因此考虑处方颗粒。