治疗慢性病 中医有妙法 - 中大中医学院本科生 - 陈皓天、周艳秀、梁炜琦、谢智勇、王淑芬

陈皓天、周艳秀、梁炜琦、谢智勇、王淑芬

香港中文大学中医学院本科生、2018《策掂-杰出政策人大赛》大专组冠军

治疗慢性病 中医有妙法

2019/3/21

中医源远流长,已累积逾千年临床经验,疗效卓著。无论应付急、慢性疾病,中医皆有针对不同个体的治疗方法。现时,公营医疗系统已不胜负荷,若中医亦能成为大众求医选项,或能纾缓现时医护的压力。

根据卫生署资料,2016/17年度本地医疗总开支约为1,500亿港元,当中有近四成市民患有慢性病如高血压、高胆固醇、糖尿病等。在住院方面,根据卫生署的健康统计数字,2016年因生殖泌尿系统疾病而入院的人数最高,达二十多万人次,占总人次12.5%;其次为肿瘤,占12.1%。这些疾病的医疗成本高昂,需要患者长期服药及覆诊,而随着人口老化,会逐渐加重本港医疗系统的压力。要治疗这些疾病,何不利用疗效同样显著的中医?

近年来,不少研究报告皆反映利用中医或中西医协作的方法,治疗慢性病如高血压、痛症、糖尿病等,比西医成本效益较佳。以高血压为例,台北医学大学在2016年进行按摩疗法治疗高血压的临床试验,发现按摩疗法可以显著降低高血压及高血压前期患者的收缩压及舒张压。又以糖尿病为例,挪威国家替代医学研究中心于2002年进行二型糖尿病的临床试验,发现西药加上中药复方,比起单用西药,能更有效降低血糖。

因此,我们建议应加强中医在本港医疗系统的角色,宣传并教育市民有关中医的优势及治疗方法。长远亦应建立中西医转介机制,可将公营西医院及门诊病人转介至三方合作的教研中心。而考虑其承载力,亦应将中医门诊真正纳入公营,扩大其服务范围,或与私营中医合作,纾缓公营医疗系统之压力。