认识小儿推拿 - 蔡昕宏博士

蔡昕宏博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

认识小儿推拿

2019/3/14

小孩子还不会讲话,或无法正确表达哪里不适,因此儿科又被称为「哑科」。孩子一生病,家里总是一团糟,当了父母,才明白父母操的心。有的小孩不喜欢喝中药,喝了会吐出来,针灸更是害怕,那还有甚么可以帮上忙的?小儿推拿!其实很多市民并不了解甚么是小儿推拿,也不知道小儿推拿能治甚么病。

小儿推拿是在推拿学、儿科学基础上形成和发展起来的一门学科,以中医理论为指导,应用特定的推拿手法作用于小儿体表部位,调整脏腑、疏通经络、行气活血,以达到保健、预防和医疗作用。具体几岁才叫小儿呢?小儿推拿适合6岁以内的小孩,3岁以下效果最好。6至12岁的孩子可以配合一些成人的手法来进行治疗。

小儿推拿的适应症包括常见的呼吸系统疾病,如感冒、发热、咳嗽、哮喘等;消化道疾病,如腹泻、呕吐、便秘、腹痛、疳积等。此外,脑瘫、肌性斜颈等,亦有一定的帮助。小儿推拿的治疗特点包括手法轻快、柔和,治疗时间一般每次10分钟左右,若年龄大,病变部位多,可适当延长;通常每日或隔日治疗1次.某些急性病如高热等,每日可推拿2次;急性病一般3至6次为一疗程;慢性病一般12次为一疗程,休息3至5天后可进行下一疗程,也可连续治疗。

在香港,较少中医师提供小儿推拿服务,未能普及是蛮可惜的。小儿推拿是一门绿色的疗法,可配合其他治疗,达到更好的疗效,值得推广应用。