做人不能坐太久 - 谢亦琛医师

谢亦琛医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

做人不能坐太久

2019/2/28

很多人以为腰痛都是由于急性扭伤或长期劳动所致,但临床上更多见是坐办公室的人患腰痛。为甚么没有从事体力劳动的人反而更易患上腰背痛呢?

假设站立时腰椎受力是100%,坐位时因压力直接经骨盘传递至腰椎,其受力会增加至150%。若坐姿不当,腰椎受力甚至可以增至200%以上。另外,久坐不动时,屈髋肌收紧而伸髋肌被拉长,久而久之两组肌肉力量失衡会引致骨盘前倾。骨盘前斜除了是引发腰背慢性痛的常见因素外,亦因肌肉绷紧及不平衡的活动而增加了腰扭伤的风险。

在《黄帝内经‧素问‧宣明五气篇》中就有︰「久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨……是谓五劳所伤。」一句,可见中医很早就对这些静态负荷对人体的影响,当中更明确点出五劳皆因「久」而致。那何谓之「太久」呢?答案其实因人而异,我们一般建议每小时活动一下筋骨,以保持肌肉弹性。但若果已有痛症问题,便应把休息间距从一小时缩短至约30至45分钟左右,以免身体出现肌肉酸痛等过劳的信息。同时,患者亦可透过适当训练增长肌耐力和增加可承受的活动负荷,从而减少受伤的机会。

预防胜于治疗,对付办公室常见痛症,医师的治疗只占一部分。病者应在日常工作中保持良好姿势,并安排好休息时间,避免筋骨肉的劳损。再加上适当的伸展及运动,以增强肌肉的耐力、协调及弹性,从而减低痛症复发频率。总之记得,做人做事都切忌太「久」!