「春眠不觉晓」 浅谈春困 - 孔庆瑜医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

孔庆瑜医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

「春眠不觉晓」 浅谈春困

2019/2/21

踏入新一年,转眼间已经是又湿又热的天气,刚刚过完有纪录以来最热的农历新年,估计湿热的天气还会持续一段时间。放假的节奏加上湿热的天气,使不少人都经常感到疲倦乏力,打不起精神。就如唐诗名句「春眠不觉晓」︰在春天的时候,经常睡到天亮也不察觉。未知大家最近有没有经常不想起床,睡了很多也觉得不足够,常常没精神很累的样子呢?如果有,你可能就已经是在犯「春困」了。

别担心,「春困」也不是甚么病,这主要是因为天地之气变化较大,一时之间,人体还未完全适应过来所致。冬天的时候,阳气处于收藏的状态,直至春天到来,随春天主生长的特性,阳气理应渐渐地萌生。然而,春季气候以湿为重,湿性重着,容易遏抑阳气的生发,因此人就会比较困,容易累。

面对这种情况,中医经典《黄帝内经》就告诉我们春三月天地俱生,应该要「夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生」,换言之就是要顺应春天的特性来养生︰1.由于春天日照时间比冬天长,相比冬天就是要「夜」卧「早」起,按春天日照时间作息;2.适量地做运动,也可以外出郊游远足,使阳气得以畅达;3.让自己心身放松,不受约束,保持心情舒畅,使气机得以调畅。

春天是一个生机勃勃的季节,按照春季养生之道,让阳气好好地生发,人就自然精神健康。否则,除了会「春困」,到了夏天亦容易生病。春天乍暖还寒,「风」又为春季的主气,我们亦应小心防范风邪,留意天气变化,注意保暖,避免感受风邪而患上感冒。如有疑问,请向注册中医师请教。