解构坐骨神经痛 - 颜傑医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

颜傑医师

香港中文大学中医学院研究助理、注册中医师

解构坐骨神经痛

2019/1/31

「近来我坐骨神经痛发作,走路都很辛苦。」这句话相信大家都经常听到,但究竟甚么是坐骨神经痛,你对它又有多少认识呢?

坐骨神经是人体最粗大的神经,由腰部神经组成再从臀部梨状肌下缘穿出,并降至下肢,支配各下肢肌肉的运动及感觉。故坐骨神经痛会出现下肢灼热、电流通过、针刺的感觉,走路、活动时不适等症状。

然而,坐骨神经痛只是一个综合症状,而不是一个独立的疾病,引起本症的病因有很多,大致可分为根性、干性、丛性三类。根性原因为腰骶神经根受压引起,如腰椎间盘突出、椎管狭窄等,疼痛多来自同一侧,下肢会出现灼热,电流通过等异常感觉,往往咳嗽、活动时加重;干性原因是坐骨神经在盆腔出口处的病变所引起,如梨状肌损伤等,痛一般由臀部放射到下肢,行走时会加重;丛性痛为盆腔内的肿瘤、慢性炎症等引起的坐骨神经痛,跟妇科疾患有一定的关系,呈现多发性、或持续的放射痛及牵涉痛。

坐骨神经痛属于中医的「腰腿痛」、「坐臀风」、「痹证」等范畴,病因病机与肝肾不足,风寒湿邪侵袭及外伤血瘀等有关,治疗上需根据其不同原因进行局部及远程的推拿及针刺治疗,亦可配合中药治疗,如出现坐骨神经痛的症状就应及早求医,避免耽误病情。