角色百变的中药 - 林耀明先生

香港中文大学中医学院教学助理

角色百变的中药

2019/1/24

谈起中药,一般市民会想起中药是中医师应用中医理论,按照四气、五味、功效等药性特点发挥其治疗作用的药物。惟我们在现代社会,经常会接触到与中药相关的问题。这些问题的出现与中药在社会的多重角色有关,下列略作举例︰

治疗药物︰中药材饮片是中药材在经不同加工及炮制后,可直接用作治疗的用途。需要按治疗药物及其原则管理,如安排恒温恒湿的环境存放及必须由配药员配发等。

天然物︰中药来自大自然,需按不同时节采收,大部分中药材在自然环境下,一旦保养不当,将会有发霉、虫蛀、变色变味等质量问题。

商品︰在一般情况下,中药材可辨状论质、以质分等。惟各类中药商品分等方法不一,且随潮流会有新兴品种加入,市场信息容易混乱失实,可能造成中药从业员买卖中药商品的困难。

食物及保健品︰部分市面常见食物,如汤料内含像山楂、陈皮、淮山等。若这些材料出现质量问题,到底应界定为食物安全问题或中药安全问题呢?市民往往投诉无门,难以行使追究的权利。

制品原料︰中药是不同制剂产品,如成药、保健产品的原料。另外部分中药由古至今,也有作为制香料、染料、手工艺品的情况。如近年流行的中药产品紫云膏,若市民自行跟风滥制,制品质量将没有保障。

中药形态丰富多样,相关信息繁多,并以不同的方式及形象呈现。市民在应用、认知中药难免遇到困难。正确认识与中药相关的概念十分重要。中医师及中药从业员需发掘中药本质,了解中药特性,才可在中药相关问题(如质量、法规等问题)出现时,将知识综合应用,协助市民解决困难。年近岁晚,市民在办年货时,如遇到以上问题,宜尽快向中医师及中药从业员寻求协助。