寒冬谈羊肉 - 孔庆瑜医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

孔庆瑜医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

寒冬谈羊肉

2019/1/17

又到冬天,天寒地冻,不少人都爱吃香喷喷的羊腩煲。除了美味以外,大家吃过羊腩煲之后总会觉得身子暖暖和和的,尤其舒服。其实,这种「民间智慧」源远流长,还跟中医理论有密切关系。

羊肉味甘性热,性热能够温中暖下。冬天,天地阳气处于收藏的状态,阳气不能够温煦大地而变得天气寒冷,人们亦容易得到因为寒冷所致的疾病。这个时候,羊肉的温性可以祛除寒气,达至中医「寒者热之」之效。

同时,羊肉味甘亦能益气补虚。《本草纲目》︰「羊肉有形之物,能补有形肌肉之气。故曰补可去弱,人参、羊肉之属。人参补气,羊肉补形,凡味同羊肉者,皆补血虚。」可见羊肉作为血肉有情之品,可以用来补形补血。早在东汉时期,医圣张仲景就会运用羊肉的甘热来治病。中医四大经典之一的《金匮要略》就记载了他使用三味药︰羊肉,配以当归、生姜,来治疗肝血虚有寒的寒疝(腹胁部之急痛)、妇女产后血虚有寒的腹痛以及虚劳等病。

从养生的角度,温补的羊肉能够使人在寒冬中好好地养藏,这样,人体阳气就能够按四时阴阳的变化,在春天的时候好好地升发,人就自自然然会健康了。然而,尽管羊肉这么好,也应该要根据体质来吃用。羊肉甘温,若体质偏热或阴虚,那就可能不太适合。如果不清楚,最好咨询合资格的注册中医师。