月经一事 你知多少? - 朱霭娱医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

朱霭娱医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

月经一事 你知多少?

2018/12/27

月经是女性特有的生理表现,有规律、周期性,一月一行,经常不变,信而有期的,因此亦有「月信」、「月水」、「月汛」等名。

那么怎样才会有月经呢?于《素问‧上古天真论》中记载︰「女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子」,说明了月经来潮的先决条件是肾气盛,天癸至,冲任脉通盛。若果每月要按时而行经,则需要天癸、脏腑、气血、经络共同协调。人体以脏腑经络为本,气血为用,脏腑是气血生化之源,经络是气血运行的通道,在阳气充盛,血海充盈,因满而溢,经血就可排出,提示着新的周期开始,在记录周期会以行经首天为开始点。若果当中任何一方出现失调的状态,就会导致月经周期混乱、经量异常。

在治疗月经失调时,重点在调经—恢复月经周期的正常。医师会思考疾病的过程,寻找病机,对症下药,但还需要病人的配合,除了告诉症状外,还要把每次行经的时间记录下来。因为月经的周期同时反映着身体阴阳气血的变化,在行经之时,血室正开,是重阳转阴的阶段,宜治血调经,勿滥补;在经期后是气血空虚的状态,是阴长的阶段,宜调补,勿滥攻;经前期是阳渐盛,阳长的阶段,宜疏导助阳,以促进气血运行。这样治疗时就有迹可循,便能达到最佳的治疗效果。

为了你的健康着想,不妨由今天开始,记录着你每次行经的时间,也可数一数是否每月按时而行。若果未能如期而行经,宜找你的中医师调调经了。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)