说说食量和减肥 - 张宏伟博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

说说食量和减肥

2018/12/20

前几日一个多年不见的老友来港,见面很是惊叹发现老友身形大为清减,全无往日肥嘟嘟的模样,问起来,老友笑言,最近两年发现可以成功地通过逐步减少食物摄入来控制胃的需求。遂感食量和减肥在一般大众心里的认知,与中医学对人体的认识,有很大的偏差。

对很多胖友来说,直接减少食量,可以较快地看到肚子变小、体重下降,但是相当一部分人伴随食物下降,也会出现精力和食欲下降,以及上腹部发胀、便秘或大便稀薄等问题,伴随年龄的增长,这些问题会益发突出。

我们体内的器官普遍亦遵循用进废退的规律,胃肠消化饮食给我们提供身体所需的营养,其运动规律在《黄帝内经》中已有说明︰「胃满则肠虚,肠满则胃虚,更虚更满,故气得上下,五脏安定,血脉和利,精神乃居,故神者,水谷之精气也。」胃肠的有序运作,不仅提供饮食,更有助于维持整个身体的协调运转。适量的饮食,保持胃肠宽大,促进胃肠受纳消化食物,提供人体活动所需能量。饮食减少之后,胃肠运作活动下降,会渐至肠胃蠕动减慢,机能减退,故而多见便秘、腹胀或腹泻等问题,另一方面,由于能量提供减少,人体气血供应减少,精力下降,日常活动范围也逐渐下降维持在一个较低水平。因此,通过控制食量减肥实在是一个笨办法。

正常饮食,则胃肠活动有力,气血供应有保障,同时多做全身运动,力促经脉调畅,则身体自然匀称。此方为健康之道。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)