为何中医药店以「堂」命名? - 毕龙腾博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说

毕龙腾博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

为何中医药店以「堂」命名?

2018/12/13

中医诊所和药店的命名有一个习俗,就是多以「堂」命名,如北京的「同仁堂」,上海的「雷允上堂」,广州的「陈李济堂」,杭州的「胡庆余堂」。而中医在医馆应诊更有「坐堂」的雅名。这习俗的起源,原来与东汉末年三国时期,与华佗齐名的名医张仲景有关。

张仲景是我国历史上最杰出的医学家之一,他的著作《伤寒杂病论》是我国第一部临床治疗学巨著,与《黄帝内经》、《难经》、《神农本草经》并称为中医四大经典,到现代仍是后学者的必读著作,后人敬仰张仲景的医术和医德,尊他为「医圣」。

相传「医圣」张仲景于半百之年,因孝顺父母、行为清廉被乡亲举荐为官,出任长沙太守,当时长沙连年疫病流行,张仲景体恤民间疾苦,故每逢初一、十五便打开衙门,坐于办公的大堂上为劳苦大众义诊。

此后张仲景「坐堂行医」便传为佳话,后世医者为了歌颂张仲景的高尚医德、精湛医术,纷纷以「堂」为药店、诊所命名,而「坐堂」更成为中医在医馆应诊的雅名。

日后市民见到店铺以「堂」命名时,除了联想到这店铺与中医药有关外,亦不忘想起「医圣」张仲景赠医施药、济世为怀的精神。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)