舌尖上的健康 - 周芷羡医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 15/11/2018

周芷羡医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

舌尖上的健康

2018/11/15

中医的诊症方法包含望、闻、问、切四部分,其中望诊除了望面色外,亦需要观察病人的舌头。一般来说,观察时需留意舌头的舌质和舌苔。

正常的舌头应该颜色淡红及有薄白色的舌苔,而且舌苔需均匀地分布在舌头的表面。

舌头本身可出现不同的颜色,不同舌色反映不同的身体情况。舌色淡白反映气血不足,这是因为气血亏虚不能上荣于舌。舌色淡白而伴见舌体胖大或有齿印则代表阳虚水停,因为气虚无力推动水液而令舌体增大。舌色红代表热邪亢盛,这是因为热邪逼血妄行,令舌体充血泛红。

舌苔的厚薄及舌苔的颜色和质地都是中医师需观察的一部分。厚舌苔,即舌苔已完全覆盖舌体,代表病人体内有痰湿内停或有宿食积滞。白色舌苔除了可以是正常舌苔外,亦可代表寒证;黄色舌苔则代表热证。腻苔,即病人的舌苔质地呈细腻的颗粒状,代表病人体内痰湿之邪壅盛。

舌诊是中医诊断很重要的一环,但舌头的情况很容易受食物及饮品影响,例如牛奶及咖啡可把舌苔染色。另外,许多人习惯于早上梳洗时刷掉舌苔。这些行为都会影响中医师的判断。所以奉劝大家在就诊中医前尽量避免以上行为了。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)