外感初起的饮食调护 - 官可祈博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 18/10/2018

官可祈博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

外感初起的饮食调护

2018/10/18

都市人生活节奏急速繁忙,稍不为意容易患上外感疾病。为了令身体尽快恢复,也许大家都曾应用过坊间介绍的简易「良方」以缓解症状。可是这些「良方」如未能用得其所,容易加重病情。根据中医理论,外感可以分成不同类型,以下介绍不同类型外感的饮食调护。

燥性外感初起症状包括明显干咳、鼻咽干燥、喉痒、无痰或少痰、痰黏难出、痰中或有血丝,或有呼吸稍不顺畅等,多见于秋冬季节。这类情况可考虑蒸煮新鲜梨皮水饮用,或加少许银杏(白果)蒸蛋,鲜百合等入馔以润肺生津。

寒性外感初起症状包括恶寒、头痛、关节肩颈疼痛不利、透明鼻水,发热不明显,或伴有汗出等。这时期可考虑煮「三白」味噌汤(大葱葱白、大白菜、白萝卜)食用,或饮用生姜红糖水、蒜头水等,以上多为性味辛温的食材,可助解表散寒。同时病人要注意保暖。

湿性外感初起症状包括胃脘不适、嗳气、轻度腹泻、食欲不振等脾胃湿滞的表现。饮食方面要求戒食生冷及油腻,建议进食粥类等清淡食品减轻脾胃负担。如寒湿明显,亦可于饭菜中加入适量生姜、大蒜、紫苏叶,甚至花椒、八角等以温中祛湿。

热性外感初起症状包括发热或高热、咽喉红肿疼痛、鼻涕黄稠或有痰、口渴欲饮等。此时可考虑用牛蒡煮汤,或饮用菊花茶、薄荷茶、板蓝根茶等以清热解毒。同时注意用盐水漱口,外出后亦要洗手。

正所谓「知己知彼」,要有效利用饮食应急,必须先理解自身当下的体质及食材的特性。切忌盲目跟从,如有疑问,最好还是病向浅中医,求诊注册中医师方为上策。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)