空穴来风 头痛有因 - 卢嘉言医师

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 11/10/2018

卢嘉言医师

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

空穴来风 头痛有因

2018/10/11

很多时工作了一整天,再吹点冷气,头就痛起来了。这种头痛常伴有拘紧感,牵连至项部,甚则伴有恶心欲吐。

中医认为健康有赖于气血充足及经络畅通两大因素。气和血是构成人体和维持生命活动的两大基本物质,而经络能够联络脏腑肢节,沟通全身上下内外,使人体成为一个完整的网络。如果说经络是河流,那气血便是流水。河道畅通且河水充盈,方可灌溉滋养大地。而穴位就如水流丰富的深陷部位,能调节整个系统。

那甚么时候会出现疼痛呢?主要有两大原因︰「不通则痛」和「不荣则痛」。

不荣是指气血不足,经脉失去气血之濡养,疼痛程度较轻,时痛时止。

而不通则痛,则是指经络中的气血不通,就如河道受阻,河水不运,这种痛一般是比较剧烈且持续。

而人体最多经脉经过的部位,正是头部。《黄帝内经》曰︰「诸阳之神气皆上会与头」,头部是诸阳经之汇,有多个穴位。正常情况下,气对人体有保护作用,即使稍事吹风,仍不至于使气血受阻,引起头痛。但如本已体虚劳累,护卫之气不足,再感受风寒的话,病邪便能袭经络,使头部经络气血受阻而引致头痛。这种痛往往是顺着太阳经,痛引后脑,连及项背。

因此,冬风将至,应做好后脑至项部的保暖,减少风寒之邪使经络局部阻塞的机会。万一真出现上述的症状,也可揉按项部枕骨下的风池穴,或以暖袋热敷,助气血运行,让经络回复畅通,头痛自消。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)