大医习业 - 蔡昕宏博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 20/09/2018

蔡昕宏博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

大医习业

2018/09/20

「大医精诚」,出自唐代药王孙思邈的《备急千金要方》,讲的是行医应有的医德,其理念来自佛家慈悲普度的思想,可以说是中医版的希波克拉底誓言。「大医精诚」为人所熟悉,而其实在此篇之前,有一名为《大医习业》的篇章,亦同样极具意义。

《大医习业》中记述︰「凡欲为大医,必须谙《素问》、《甲乙》、《黄帝针经》、明堂流注、十二经脉、三部九候、五脏六腑、表里孔穴、本草药对……又须妙解阴阳禄命,诸家相法,及灼龟五兆、《周易》六壬,并须精熟,如此乃得为大医……次须熟读此方,寻思妙理,留意钻研,始可与言于医道者矣。又须涉猎群书……若能具而学之,则于医道无所滞碍,尽善尽美矣。」

讲述了要成为大医,首先中医各方面的知识要扎实,博极医源。二要学习术数,中华文化起源自河图洛书,很多学问愈深入去了解,发现都是相通的。如懂术数,可以更明白针灸子午流注、灵龟八法、五门十变的应用。现今心理疾病很多,中医也有相关的论述,但着墨不多,实际应用也不多。如懂相术,望而知之谓之神,可以对患者的个性有个概念,而性格影响行为、情绪、内脏,如能略略改变,对健康亦有好处。还要学习文史哲、天文地理,才能知仁义、鉴古今,触类旁通。要求很高,但是可以不断学习,亦是中医有趣的地方!

当然现代中医亦需要中西医结合、科研、行政管理、市场推广等人才,以更有利中医的推广和发展。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)