如何服用阿胶? - 林志秀博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 13/09/2018

林志秀博士

香港中文大学中医学院副院长及副教授、注册中医师

如何服用阿胶?

2018/09/13

阿胶是一味常用的动物类中药,为马科动物驴的皮经熬煮浓缩而成的固体硬胶,因山东东阿县出产的驴皮胶质量最好,疗效卓越而出名,故称之为阿胶。

阿胶为一味古老而常新的中药。说它古老,是因为早在我国第一部中药专著《神农本草经》中就有记载。该药性味甘平,主入肺、肝、肾经,具有补血止血,滋阴润燥的功效,为女性滋补上品,临床上主要用于治疗血虚引起的各种病症,包括头晕心悸,失眠早醒,视物模糊,头发干枯易脱,皮肤干燥不荣等症状。此外本品也是用于治疗各种出血症的要药,如干咳痰中带血,妇女月经过多或崩漏(非行经期间阴道出血),或便血,尤其合适气血不足和阴虚火旺的出血证。说它常新,是指近来它愈来愈受到注重健康和美容人士的青睐,围绕阿胶的生产和销售,国内现已形成一个年产值近百亿的大产业。

市面上阿胶大多以条状硬胶的形式出售,日常服用甚为不便。笔者介绍一种将硬胶变为软膏的做法,供读者参考。制法为将60克(约两条块状阿胶)用餐巾布包好,用刀面将之敲成小块,然后和350毫升的黄酒(约15-20%度数,如绍兴酒)一起放在砂煲(不锈钢或耐热玻璃煲亦可,铁锅则不宜)中,用文火煮滚约45分钟,期间不断搅拌,直至所有胶块溶解为止。然后将溶成液体的软膏倒在一个陶瓷盅中,待冷却后可放入雪柜中。按需要可每天服用一至两次,每次一汤羹量。本法简单易做,软化后的阿胶口味良好,常服可起到补益气血,养心安神,乌发润肤的作用。然而,阿胶性滋腻,易碍消化,如胃弱容易腹泻便溏人士慎用。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)