夏季「养长之道」 - 陈诗雅博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 23/08/2018

陈诗雅博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

夏季「养长之道」

2018/08/23

炎炎夏日,大家会如何消暑?吃雪糕冰条、饮冻饮、叹冷气……相信大部分人都会想到这些方法。虽然这样可让人实时感到凉快,但长远来说,却是有损健康的。

《黄帝内经》如此说︰「夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应养长之道也。」

所谓「养长之道」,就是养阳气之长盛。在夏季,我们应该要使身体内之阳气生长至最盛的状态。

如何可以做到呢?《黄帝内经》主要提出了两个具体方法。

第一,「夜卧早起」。夏季日照时间长,我们也要顺应日长夜短的规律,多活动,不要睡懒觉,阳主动而阴主静,活动时间多了,自然有助阳气之「长」。

第二,「无厌于日」。都市人长时间处于空调环境下,一见到阳光大多会避开,这样是不利于阳气之「长」。《黄帝内经》告诉我们,不要讨厌日光,应该适当的在户外活动,帮助体内阳气之长盛,最好能出一身汗,因为出汗就是体内阳气向外宣通开泄的过程。

总的而言,夏季的养生原则,就是要帮助体内阳气之「长」,如果经常吃生冷之物或长期在低温度的空调环境,这样会妨碍了阳气之「长」,到了秋冬季便会容易生病了。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)