饮食不节百病生 - 符文澍博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 16/08/2018

符文澍博士

香港中文大学中医学院客座副教授、注册中医师

饮食不节百病生

2018/08/16

「饮食不节」是指饮食时间不规律,或饥饱无常,以及饮食偏嗜,又称「不良饮食习惯」。

中医认为,饮食不节伤脾胃,脾胃虚损百病乃生。

过度饥饿等摄食不足,使人体气血生化乏源,久之可使人体消瘦,面黄无华,皮肤松弛。暴饮暴食亦可损伤脾胃,导致脾失健运而出现脘腹胀满。若过度摄入高脂肪高糖食物,则易体内生湿;易使人肥胖。

饮食偏嗜是指饮食五味的偏嗜。食物的五味是指食物酸、苦、甘、辛、咸的五种味道。中医学认为五味入五脏(心、肝、脾、肺、肾),五味调和则滋养五脏,滋生人体精髓气血;五味偏嗜则可致五脏气血偏胜或偏衰,从而导致各种疾病。

如《素问‧五脏生成篇》曰︰「多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉胝䐢而唇揭;多食甘,则骨痛而发落」。

现代医学也已证实,高脂肪高糖食物可引起人体肥胖、高血脂、高血糖、高血压、冠心病等疾病。过量摄入糖类制品,还会使骨骼缺钙,导致骨质疏松而易并发骨折。

饮食是人类生存和保持身体健康的必要条件,合理饮食不仅使人获得充分均衡的营养及健康的体魄,也可使人容光焕发,形体丰健。反之,不良的饮食习惯和偏嗜,则常常导致各种疾病。

因此,在日常生活中,要注意养成合理的饮食习惯,保证摄入食物结构合理,提倡饮食卫生、食物清淡。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)