清暑极品话莲花 - 缪江霞博士

文章来源:晴报专栏 - 中大医说 19/07/2018

缪江霞博士

香港中文大学中医学院中医专业应用副教授、注册中医师

清暑极品话莲花

2018/07/19

盛夏酷暑的时节,莲花盛开了。它清香四溢,超凡脱俗,给7月的盛夏带来丝丝清凉。本文暂不去赞美它的高洁清雅,而要细述它的药用价值。

莲花又名荷花、水芙蓉,它浑身是宝,每个部位都是一味中药。早在500年前李时珍在《本草纲目》中就记载荷花、莲子、莲衣、莲房、莲须、莲子心、荷叶、荷梗、藕节等均可药用。莲子能养心益肾、补脾涩肠。莲须能清心益肾、涩精止血、解暑除烦、生津止渴。荷梗能清热解暑、通气行水、泻火清心。藕节能止血散瘀、清解热毒。荷花性平,味苦、甘,具有解热解暑、清心宁神、活血止血、祛湿消风之功效,可以预防中暑、护肤养颜、利尿消肿、通便减肥,通常泡茶服用。

荷叶味苦辛微涩、归心、肝、脾经。能清暑利湿、升阳止血,减肥减肥,主治暑热引起的心烦口渴,头痛眩晕,四肢肿胀,食少腹胀,吐血便血、口臭便秘等。另外荷叶还有降脂的功效,能够减肥和美容。荷叶在香港的街市容易买到,可以用来煲水或煲汤、煲粥用,也可用荷叶来蒸肉、蒸米饭。但是要注意荷叶性味寒凉,多食易伤脾胃,所以脾胃虚弱的人不要用荷叶了,而应该用莲子补脾止泻。

以下介绍一款解暑祛湿的荷叶汤水的制作方法︰

材料︰荷叶2张(新鲜或陈均可)、猪排骨500克,生熟薏米各30克,莲子50克,冬瓜(连皮)800克,蜜枣3粒。方法︰将上述材料洗净,入汤煲内,加水1,500毫升,大火煮沸后改为小火慢煲1小时,加适量盐调味即可饮用。适应症︰用于预防中暑、夏季头重如裹、水肿肥胖等。

(以上为香港中文大学中医学院20周年院庆科普文章系列)