中医用西方科学 离经叛道? - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 17/10/2016

林志秀教授

香港中文大学中医学院署理院长 、注册中医师

中医用西方科学 离经叛道?

17/10/2016

【明报专讯】中医药几千年来作为中华民族的健康守护神,对本民族的繁衍昌盛贡献巨大。中医学的起始和发展,主要是根植在中国传统文化的土壤之中和建立在中国古代哲学的基础之上。中医看病直到现在还离不开中医基础理论,这些理论很多都是中国古代哲学在医学中的具体运用。

譬如阴阳学说,本来是中国古人用来解释自然现象的朴素哲学,如对着太阳的山坡属于阳,背着太阳的山坡属于阴。阴阳学说在现今社会,相信除了中医学和风水命理外,基本无用武之地了。而阴阳学说在中医学上的应用,可以从解释人体的结构(胸腹部属阴,背部属阳),到说明人体的生理功能(阴阳保持平衡则人体功能便正常),到阐述病理变化(即疾病是阴阳失衡的结果,阳盛则热,阴盛则寒),以及指导疾病的治疗(如治热以寒,治寒以热)。

哲学:以阴阳学说阐述病理

中医学在漫长的发展过程中,还创立了其他一些独特的基础理论,如五行学说,中医脏腑理论,气血津液学说,病因学说,经络腧穴等,合称中医基础理论。中医看病便是以这些基本理论作为思维模式,将疾病分成阴证或阳证,寒证或热证,病位在哪个脏腑,侵犯哪条经络。另外,中医学还运用阴阳气血经络理论,将每味中药的性味、功效等,以四气、五味、归经来进行归类。在治疗上,中医治病的总则是调整阴阳,以平为期。具体运用为实则泻之,虚则补之,疏通经络,调畅气血等治法。千百年来,中医治病基本上是沿用这一传统思维和套路,并能在临床上取得实效,解决临床上保健治病的问题,这是在西医传入中国两百余年后,中医至今还能屹立不倒的根本原因。

科学:现代药理学研究指导用药

正是由于中医诊治疾病的过程,其实是一种基于哲学推理的思维过程,因而缺乏现代医学的定量分析和资料统计,对于任何以数理逻辑为唯一科学标准的人士来说,中医学不是一门科学,甚至有人(如网络名人方舟子)提出要在21世纪取消中医云云。那么,中医是否没有现代科学的影子?

笔者认为,现在内地和香港的主流中医在临床实践中,糅合了相当程度的科学元素,在此仅举数例﹕利用现代药理学研究中药的成果来指导选方用药;利用针刺的生理机制来指导针灸治疗的手法和选择电针波形等;利用现代医学的检查结果来帮助诊断疾病,指导治疗方案和评估治疗效果等。

自1956年成立第一批中医院校以来,至今全国中医院校总共培养了超过60万名中医师。他们当中大多数人既谙熟中医理论,又能利用现代医学知识为患者提供更全面的医疗服务。这些中西医兼通的中医师是现代中医界的主力和栋梁,主导了现代中医的临床模式。那些坚持中医纯洁性的人士,对中西结合的做法不以为然,认为这是对纯中医的离经叛道。正所谓仁者见仁,智者见智吧。